Холодильная система состоит из 4 основных частей, а именно: компрессора, конденсатора, дроссельной части и испарителя.

1. Компрессор

Основным компонентом холодильной системы является компрессор.

Компрессор – это устройство, которое всасывает испаренный пар хладагента из испарителя и сжимает его.

Его функции следующие:

Пар отсасывается из испарителя для поддержания определенного давления испарения в испарителе и одновременного поддержания определенной температуры испарения.

Сжать вдыхаемый пар или увеличить давление пара, чтобы пар охлаждался и конденсировался в жидкость при более высокой температуре, а хладагент можно было использовать повторно;

Он играет роль транспортировки хладагента в холодильной системе.

Типы компрессоров

1.1, Винтовой холодильный компрессор

Подразделяется на одновинтовой холодильный компрессор и двухвинтовой холодильный компрессор.

Одновинтовое ведущее колесо представляет собой щелевой ротор, а ведомое колесо – звездообразное колесо.

Звездчатое колесо вращается в пазу, производя осевое движение, тем самым сжимая газ.

Двойной винт представляет собой пару взаимно зацепляющихся роторов со спиральными зубьями с противоположным вращением.

Когда пара зацепляющихся роторов вращается в цилиндре, объем и положение элемента между женским и мужским роторами и стенкой цилиндра следуют за ротором.

Вращение периодически меняется для достижения целей всасывания, сжатия и выхлопа.

  • Винтовые холодильные компрессоры также бывают трех типов: открытого типа, полузакрытого типа и полностью закрытого типа.

Рабочий цикл холодильного агрегата

  • Одноагрегатная система парокомпрессионного холодильного цикла показана на рисунке ниже.

Он состоит из компрессора, конденсатора, расширительного клапана и испарителя.

  • На протяжении всего цикла компрессор играет роль в сжатии и транспортировке паров хладагента, что приводит к низкому давлению в испарителе;

Это сердце всей системы; дроссельный клапан дросселирует и снижает давление хладагента и регулирует его поступление в испаритель.

Расход хладагента; испаритель – это устройство, которое вырабатывает холодную энергию, а хладагент поглощает теплоту охлаждаемого объекта в испарителе, чтобы достичь цели производства холодной энергии;

Конденсатор – это устройство, отдающее тепло, которое поглощает испаритель.

Тепло и тепло, преобразованное работой, затраченной компрессором, отводится охлаждающей средой в конденсаторе.

Согласно второму закону термодинамики, работа (электрическая энергия), затрачиваемая компрессором, играет роль компенсации, так что хладагент постоянно поглощает тепло от низкотемпературного объекта и отдает тепло высокотемпературному объекту, тем самым завершая весь холодильный цикл.

2. Центробежный холодильный компрессор

Он состоит из импортного механизма регулировки энергии, ротора рабочего колеса, диффузора, волюты, увеличителя скорости, подшипника и других компонентов.

Основной принцип его работы заключается в том, что пар низкого давления из испарителя поступает во всасывающий порт крыльчатки через всасывающую камеру центробежного холодильника.

Благодаря высокоскоростному вращению рабочего колеса, под действием центробежной силы газ между лопастями выбрасывается с большой скоростью.

Поскольку крыльчатка совершает работу над газом, скорость газа увеличивается, и давление также возрастает.

3. Спиральный холодильный компрессор

  • Спиральный холодильный компрессор – это ротационный холодильный компрессор, который был разработан и введен в практическое использование за последние десять лет.

В основном он состоит из двух свитков, смещенных на 180 градусов, один из которых является неподвижным, а другой – вращающимся.

Они соприкасаются в нескольких точках и образуют ряд объемов в форме полумесяца. .

  • Спиральный компрессор имеет следующие характеристики:

“Высокая эффективность:

выхлоп непрерывный и односторонний, вдыхаемый газ мало вреден при перегреве, нет зазорного объема, нет всасывающего и выпускного клапана, низкое сопротивление, малая разница давления между двумя соседними камерами и меньшая утечка газа;

“Малое изменение крутящего момента, малая вибрация и низкий уровень шума;

“Простая конструкция, малый размер, легкий вес и высокая надежность.

Требуется высокая точность технологического оборудования и точность технологии самоцентрирующейся сборки, поэтому это технически сложно.

4. Поршневой холодильный компрессор

Существует три типа: открытый, полузакрытый и полностью закрытый.

Открытый тип в основном состоит из корпуса, поршня в сборе, шатуна, коленчатого вала, воздушного клапана, гильзы цилиндра и уплотнения вала.

Коленчатый вал компрессора открытого типа должен выходить из корпуса для соединения с двигателем, а в расширенной части коленчатого вала должно быть уплотнение вала для предотвращения утечки хладагента и попадания наружного воздуха в холодильную систему.

Полугерметичный компрессор разделяет корпус на две части, которые сжимаются болтами и гайками, и может быть разобран для технического обслуживания.

Герметичный компрессор герметизирует компрессор и двигатель как единое целое в корпусе, поэтому он обладает лучшей герметичностью, чем полугерметичный компрессор.

Однако, когда компрессор или двигатель выходит из строя, перед обслуживанием необходимо распилить корпус, поэтому обслуживание более хлопотное.

Коленчатый вал герметичного компрессора обычно располагается вертикально.

Смазка движущихся частей компрессора зависит от центробежной силы, возникающей при вращении коленчатого вала с высокой скоростью.

Для полугерметичных и герметичных компрессоров, поскольку двигатель находится в непосредственном контакте с хладагентом и смазочным маслом, предъявляются более высокие требования к чистоте и сухости внутренней системы охлаждения.

Из-за наличия в системе загрязнений, таких как металлическая стружка и частицы песка, они могут повредить катушку двигателя.

В то же время существуют строгие требования к содержанию воды.

В результате химической реакции между водой и хладагентом образуется кислота, которая также разъедает катушку двигателя.

Сравнение компрессоров

Сравнение винтового и центробежного компрессора:

– Шнековая машина имеет мало движущихся частей, поэтому удары жидкости и масла не происходят; центрифуга имеет много движущихся частей и высокую скорость;

– На винтовой компрессор не влияет давление конденсации; для центрифуги, когда температура окружающей среды повышается, давление конденсации повышается, до определенной степени, это приведет к отключению хладагента, и компрессор периодически охлаждает, то есть “скачет”.

– Винтовой компрессор работает плавно и имеет низкий уровень шума. Внезапное отключение питания не оказывает влияния на машину; при внезапном отключении питания центрифуги высокоскоростные вращающиеся части не могут быть внезапно остановлены. Масло должно подаваться после отключения электроэнергии. Недостаточная смазка может привести к повреждению деталей.

– Регулировка энергии винтовой машины может достигать 100%~10% бесступенчатой регулировки, лучшая производительность при частичной нагрузке, потребление энергии намного ниже, чем у центробежного агрегата при работе с частичной нагрузкой;

центрифуга также может быть бесступенчатой в диапазоне 100%~10% Adjust, но всплеск может произойти, когда нагрузка ниже 40%, эффективность быстро падает при частичной нагрузке, и легко всплеск, когда нагрузка мала;

2. Конденсатор

– Конденсатор является теплообменным устройством.

После того как перегретый пар хладагента под высоким давлением отдает тепло в конденсаторе, он конденсируется в насыщенную жидкость или переохлажденную жидкость.

Это тепло отводится такими средами, как воздух или вода.

Верхняя часть конденсатора оснащена выпускной перегородкой для предотвращения прямого воздействия газа на пучок теплообменных трубок на высокой скорости, и в то же время, она может разумно распределять поток газового хладагента, что значительно повышает эффективность теплообмена.

В то же время в нижней части конденсатора находится переохладитель, который может эффективно переохлаждать жидкость и повышать эффективность циркуляции.

  • Среда, используемая в конденсаторе для охлаждения паров хладагента и отвода тепла, выделяемого при конденсации, называется хладагентом или охлаждающей средой. Вода в качестве охлаждающей жидкости называется охлаждающей водой. Процесс конденсации в конденсаторе – это процесс равного давления, в котором давление хладагента называется давлением конденсации, а соответствующая температура насыщения – температурой конденсации.

Горизонтальный кожухотрубный конденсатор с водяным охлаждением:

Он состоит из цилиндра, трубного листа, конденсаторной трубки, торцевой крышки и т.д. Его основными преимуществами являются: компактная конструкция, высокий коэффициент теплопередачи, низкий расход охлаждающей воды, удобство эксплуатации и управления, поэтому в настоящее время почти во всех холодильных установках используется этот вид конденсатора.

Конденсатор с воздушным охлаждением:

Он состоит из вентилятора, двигателя и конденсационного теплообменника. Поскольку температура сухого термометра в течение дня изменяется сильнее, чем температура влажного термометра, при снижении температуры давление выхлопных газов блока воздушного охлаждения также сильно падает, поэтому потребление энергии блоком при частичной нагрузке снижается.

Испарительный конденсатор

Принцип работы:

Фактически это конденсатор, сочетающий в себе водяной конденсатор и градирню.

Пар высокого давления, выходящий из компрессора, попадает в конденсационный теплообменник.

Охлаждающая вода, выходящая из системы циркуляции воды, распыляется на внешнюю поверхность змеевика через форсунку.

В то же время воздух проходит через змеевик, испаряя часть охлаждающей воды, и испаренный водяной пар следует за воздухом.

Отведите тепло конденсации, выделяемое парами хладагента в трубке.

На него в основном влияет температура влажного воздуха в окружающей среде. В одинаковых условиях температура влажной лампы часто на 6~10℃ ниже, чем температура сухой лампы.

Поэтому он конденсируется с водой

По сравнению с конденсатором с воздушным охлаждением, он снижает энергопотребление водяного насоса и оборудования для химической обработки воды.

По сравнению с конденсатором с воздушным охлаждением, ему требуется меньшая площадь теплообмена труб для отвода того же тепла, а давление конденсации во время работы ниже.

Его потребление воды составляет всего 1,5%~3% от потребления воды конденсатором с водяным охлаждением.

3. Дроссельный механизм

  • Дросселирующий механизм может представлять собой автоматический или ручной дросселирующий клапан (или расширительный клапан) или капиллярную трубку. Функциями дроссельной структуры являются:

① Жидкость под высоким давлением (давление конденсации) превращается в жидкость под давлением (давление испарения), создавая условия для газификации при низкой температуре и низком давлении.

② Отрегулируйте подачу жидкости в испаритель.

  • Давление испарения (давление испарения) в испарителе определяется многими факторами, которые можно свести к трем факторам:
  • ① Производительность всасывания компрессора. Если производительность всасывания компрессора увеличивается, давление испарения неизбежно уменьшается; наоборот, когда производительность всасывания уменьшается, давление испарения увеличивается.
  • ② Теплопроводность испарителя. Когда тепло, вводимое в испаритель, увеличивается и скорость испарения жидкости возрастает, давление в испарителе повышается; и наоборот, когда тепло, вводимое в испаритель, уменьшается, давление испарения снижается.
  • ③ Мощность подачи жидкости в дросселирующую конструкцию. При уменьшении подачи жидкости давление в испарителе будет падать; наоборот, при увеличении подачи жидкости давление испарения будет расти.
  • На производительность всасывания компрессора, теплообменную способность испарителя и производительность подачи жидкости дросселирующего механизма влияет множество факторов, и они влияют друг на друга. Давление и температура в испарителе будут результатом равновесия под действием многих факторов, и изменение любого фактора заставит испаритель установить новое равновесное состояние при новом давлении и температуре.

Тепловой расширительный клапан:

  • Тепловой расширительный клапан регулирует открытие клапана по перегреву паров хладагента на выходе из испарителя.

Он не только играет роль редуктора давления и дросселя, но и может регулировать поток хладагента.

Существует два типа: внутренний баланс и внешний баланс.

Внутренне сбалансированный терморасширительный клапан состоит в основном из трех частей: механизма определения температуры (термочувствительная колба, капиллярная трубка, мембрана), привода (мембрана, шток, сердечник клапана) и механизма регулировки (регулировочный шток, пружина).

Отличие внешне сбалансированного терморасширительного клапана от внутренне сбалансированного типа заключается в том, что в нижней полости мембраны имеется внешняя балансировочная труба, которая соединена с выходом испарителя.

Таким образом, действующее давление в нижней полости мембраны не является давлением на входе в испаритель, а влияние сопротивления потока в испарителе на регулировочные характеристики расширительного клапана исключается.

При большом сопротивлении потоку, например, в сухом испарителе, кондиционере с жидкостным сепаратором, низкотемпературном агрегате и т.д., следует использовать терморасширительный клапан с внешней балансировкой.

Выбор теплового расширительного клапана должен определяться в зависимости от используемого хладагента, диапазона температур испарения, типа испарителя и величины тепловой нагрузки. Если выбор слишком мал, он не сможет удовлетворить требования к мощности охлаждения, а если выбор слишком велик, его будет трудно отладить.

Электронный расширительный клапан:

  • Электронный расширительный клапан управляется электронным регулятором микропроцессора для улучшения работы расширительного клапана.

Такой клапан закрывается очень плотно, и нет необходимости добавлять электромагнитный клапан на жидкостной трубопровод.

Температура насыщения (или давление) и перегрев в испарителе могут быть измерены соответствующими датчиками, а две разницы температур используются в качестве параметров настройки.

  • По сравнению с тепловым расширительным клапаном, электронный расширительный клапан может уменьшить перегрев на выходе испарителя, особенно при работе с частичной нагрузкой, работа сжатия уменьшается, и эксплуатационные расходы снижаются, но стоимость клапана высока, и цена дорогая.

Электрический клапан управления:

  • Электрический регулирующий клапан приводит в действие механизм регулирования клапана с помощью двигателя, а степень открытия регулирующего клапана используется для управления давлением на выходе клапана и регулировки подачи жидкости.

Капилляр

  • Капиллярные трубки используются в качестве дросселирующих механизмов в бытовых холодильниках, оконных кондиционерах и небольших осушителях воздуха.

Это медная трубка небольшого диаметра (обычно 0,5~2,5 мм) с постоянным сечением.

Когда жидкий хладагент течет по трубе, перепад давления создается за счет преодоления сопротивления трения трубы, что играет роль дросселирующего эффекта.

  • Капиллярная трубка имеет простую конструкцию, надежную работу и низкую цену, но процесс движения хладагента в трубке очень сложен.

Скорость потока и давление на выходе через капиллярную трубку в основном зависят от давления перед дросселированием, степени переохлаждения, диаметра и длины трубы.

Длина и диаметр трубы первоначально определяются методом диаграмм, а затем фактическая длина определяется путем экспериментов.

  • При использовании капиллярных трубок следует обратить внимание на следующие моменты:
  • Холодильная система не добавляет резервуар для жидкости и строго контролирует заправку хладагента.

Система требует сухости и чистоты. При параллельном использовании нескольких капиллярных трубок необходимо добавить отделитель жидкости. Диаметр капиллярных трубок должен быть одинаковым.

4. Испаритель

Залитый испаритель:

Жидкий хладагент поступает в испаритель после прохождения через дроссельное устройство, уровень жидкости в испарителе поддерживается постоянным, а теплообменная трубка погружается в жидкий хладагент.

После поглощения тепла и испарения в газожидкостной смеси остается большое количество жидкости, поэтому выход воздуха из затопленного испарителя оснащен всасывающей перегородкой для уменьшения количества жидкости на всасывании.

– Характеристики затопленного испарителя:

поверхность испарительной трубы затопленного испарителя смачивается жидкостью, поэтому коэффициент поверхностной теплопередачи высок, значение K велико, а сопротивление со стороны хладагента мало. Трудно вернуть масло, а поскольку оболочка заполнена хладагентом, заряд хладагента велик.

Сухой испаритель: Тепловой расширительный клапан или электронный расширительный клапан непосредственно контролирует поступление жидкого хладагента в трубчатую часть испарителя.

Хладагент полностью превращается в газ в трубке, а охлажденная среда вытекает за пределы теплообменной трубки.

– Характеристики сухого испарителя: часть поверхности трубки испарителя сухого испарителя находится в контакте с газообразным хладагентом, поэтому коэффициент теплопередачи поверхности низкий, значение K мало, а боковое сопротивление хладагента велико. В этом случае возврат масла удобен, а заряд хладагента невелик и составляет всего 1/2 – 1/3 от полножидкостного испарителя.

Охладитель воздуха:

Механическое расширение медной трубки и алюминиевого ребра, хладагентная жидкость циркулирует в медной трубке, хладагентная жидкость обменивается теплом с окружающим воздухом, а обменная холодная энергия направляется в нужное место через вентилятор.

Экономайзер

  • В холодильной системе с винтовым или центробежным компрессором, поскольку компрессор имеет функцию дополнения вторичного воздуха, может быть реализован цикл экономайзера.

Рабочий процесс заключается в том, что после первого дросселирования жидкого хладагента высокого давления из конденсатора, образующийся флэш-газ поступает во вторичный всасывающий порт компрессора для промежуточного дополнения и охлаждения воздуха.

Оставшаяся жидкость снова дросселируется Поступает в испаритель для испарения.

После добавления экономайзера в цикл, он заставит агрегат работать более эффективно.

Газожидкостный сепаратор

  • Во фреоновом холодильном оборудовании, особенно при вертикальном расположении испарителя выше компрессора, для предотвращения попадания капель жидкости в компрессор вместе с газом, на всасывающей трубе компрессора устанавливается газожидкостный сепаратор.
  • Газожидкостный сепаратор обычно используется для изменения скорости и направления потока газа для разделения газа и жидкости.

В U-образной трубке имеются небольшие отверстия, через которые отделенные капли масла и жидкости возвращаются в компрессор.

Диаметр малых отверстий определяется длиной возвратной трубы и охлаждающей способностью компрессора, так что жидкость, поступающая в малые отверстия, может быть Вся жидкость в возвратной трубе испаряется, что может предотвратить образование жидкостного молота в компрессоре и вернуть масло обратно в компрессор.

Экономайзер – как экономить энергию

 Жидкий хладагент высокого давления поступает во флэш-экономайзер через первичное расширение.

После разделения газожидкостного хладагента в экономайзере газообразный хладагент подается в компрессор, а жидкий хладагент подвергается вторичному расширению, давление снижается до давления испарения, а затем поступает в испаритель. ;

 Выпуск паров хладагента среднего давления во флэш-экономайзере снижает значение энтальпии хладагента, поступающего в испаритель, и повышает эффективность холодильного цикла.

Маслоотделитель

  • В выхлопных газах компрессора неизбежно попадает некоторое количество смазочного масла.

Эта часть смазочного масла должна быть отделена от хладагента, чтобы не попасть в систему и не повлиять на нормальную работу холодильного устройства.

Функция маслоотделителя заключается в том, чтобы, с одной стороны, отделить масло от хладагента, а с другой стороны, направить отделенное масло обратно в компрессор для обеспечения безопасной и надежной работы компрессора.

По принципу работы маслоотделители делятся на фильтрующие, сальниковые, центробежные и промывочные.

В фреоновой системе обычно используется тип фильтра или тип наполнителя. Принцип работы: когда выхлоп компрессора попадает в маслоотделитель, скорость потока газа уменьшается из-за большой площади поперечного сечения цилиндра, и одновременно изменяется направление потока, так что масло отделяется от газа высокого давления и оседает на дно контейнера.

Когда уровень масла достигнет определенной высоты, слейте масло обратно в компрессор.

Резервуар

Аккумулятор используется для хранения жидкого хладагента из конденсатора, чтобы адаптироваться к изменению количества хладагента, необходимого в холодильной системе при изменении условий работы, и уменьшить количество пополнений хладагента в год.

Фильтр-осушитель

Растворимость воды во фреоне очень мала.

Когда в холодильной системе содержится вода, она вызывает коррозию металлических материалов, а когда температура испарения ниже 0℃, это приводит к закупорке льдом дроссельного устройства.

Фильтр-осушитель представляет собой комбинацию осушителя и фильтра.

Влагопоглотитель в осушителе может использоваться для поглощения влаги, а фильтр используется для удаления механических примесей, таких как металлическая стружка и оксидная окалина в системе.

Электромагнитный клапан

Электромагнитный клапан имеет только два положения: полностью открыт или полностью закрыт.

В основном используется в жидкостном трубопроводе перед расширительным клапаном в холодильных устройствах.

Он связан с компрессором.

Когда компрессор запускается, электромагнитный клапан открывается для подачи жидкости, а когда компрессор останавливается, он отключается. Трубопровод подачи жидкости.

В холодильной системе с регулировкой энергии регулировка энергии компрессора осуществляется путем отсечения или подключения верхнего разгрузочного трубопровода.

Электромагнитные клапаны делятся на клапаны прямого и непрямого действия.

Принцип действия прямого типа: когда на катушку электромагнитного клапана подается напряжение, железный сердечник всасывается, открывая клапан. При отключении питания магнитная сила исчезает, и железный сердечник падает под действием собственного веса и силы пружины, закрывая клапан.

Принцип работы непрямого действия: при подаче напряжения на катушку возникает магнитная сила, которая всасывает железный сердечник, открывает вспомогательный клапан, таким образом, давление в верхней полости поршня уравновешивается вспомогательным клапаном и клапаном, и поршень открывается под действием разницы давлений.

Когда катушка обесточивается, магнитная сила исчезает, и железный сердечник опускается под собственным весом, закрывая вспомогательный клапан.

Поток воздуха создает равное давление на поршень вверх и вниз, и клапан закрывается под действием силы пружины и собственного веса.

Рабочий цикл холодильного агрегата

Одноагрегатная система парокомпрессионного холодильного цикла показана на рисунке ниже.

Он состоит из компрессора, конденсатора, расширительного клапана и испарителя.

На протяжении всего цикла компрессор играет роль в сжатии и перемещении паров хладагента, что приводит к низкому давлению в испарителе; он является сердцем всей системы; дроссельный клапан выполняет функцию дросселирования и снижения давления хладагента и регулирует поток хладагента в испаритель.

Скорость потока хладагента; испаритель – это устройство, которое выдает холодную энергию, и хладагент поглощает тепло охлаждаемого объекта в испарителе, чтобы достичь цели производства холодной энергии; конденсатор – это устройство, которое отдает тепло, поглощаемое из испарителя

Тепло в сочетании с теплом, преобразованным за счет работы, затраченной компрессором, отводится охлаждающей средой в конденсаторе.

Согласно второму закону термодинамики, работа (электрическая энергия), затрачиваемая компрессором, играет роль компенсации, так что хладагент постоянно поглощает тепло от низкотемпературного объекта и отдает тепло высокотемпературному объекту, тем самым завершая весь холодильный цикл.

Выхлопная линия

Трубопровод от компрессора до конденсатора называется выхлопным трубопроводом.

Температура хладагента на этом участке трубы обычно выше температуры окружающей среды, поэтому он рассеивает тепло наружу, и теплообмен выхлопной трубы не вызывает изменения производительности, а лишь снижает тепловую нагрузку в конденсаторе.

Однако это не оказывает вредного влияния на холодильный коэффициент и холодопроизводительность, поэтому выхлопная труба в холодильной системе обычно не изолируется.

Падение давления вредно, оно увеличивает коэффициент давления и удельную работу компрессора, снижает объемный КПД и холодильный коэффициент;

Сопротивление потоку в выхлопной трубе приведет к увеличению давления нагнетания компрессора (давление в конце сжатия компрессора).

Повышенное давление △p используется для преодоления сопротивления трубопровода (как показано на рисунке 2-11). Нетрудно заметить, что сопротивление потоку выхлопной трубы увеличивает работу сжатия единицы цикла и температура выхлопа повышается.

Увеличение давления нагнетания компрессора и снижение давления всасывания приведет к уменьшению фактического массового расхода компрессора, что приведет к снижению холодопроизводительности холодильной системы.

Влияние неконденсируемого газа на производительность холодильного цикла

В системе присутствует неконденсирующийся газ, который часто скапливается в верхней части конденсатора, поскольку не может пройти через жидкостное уплотнение конденсатора.

Присутствие неконденсируемого газа увеличит давление в конденсаторе, что приведет к увеличению давления нагнетания компрессора, увеличению удельной работы, уменьшению холодильного коэффициента и снижению объемного КПД.

Жидкостный трубопровод высокого давления

Жидкостная труба от конденсатора до дроссельного клапана называется жидкостной трубой высокого давления.

Если температура в трубке с жидкостью выше температуры окружающей среды, тепло выделяется в окружающую среду, а жидкость в трубке охлаждается, что эквивалентно эффекту переохлаждения перед дросселированием, что увеличивает степень переохлаждения жидкости и холодопроизводительность.

Это благоприятно сказывается на холодильном цикле. Холодильная мощность и холодильный коэффициент системы увеличиваются; напротив, когда температура в трубе с жидкостью ниже температуры окружающей среды, жидкость поглощает тепло из окружающей среды, уменьшая перегрев жидкости, что делает холодильную мощность и холодильный коэффициент системы более низкими.

При снижении коэффициента часть жидкости может испариться, что может привести к нестабильной работе расширительного клапана.

Сопротивление потоку жидкости в трубе высокого давления не влияет на холодопроизводительность и коэффициент охлаждения. Однако для цикла с низкой степенью переохлаждения перепад давления, вызванный сопротивлением потоку, может испарить часть жидкости, тем самым повлияв на работу расширительного клапана.

Сопротивление потоку в реальной системе не будет создавать значительного падения давления, но когда труба с жидкостью высокого давления движется вверх, падение давления, вызванное большой разницей давлений, является довольно значительным, что должно быть полностью учтено при проектировании холодильной системы.

Чрезмерный перепад давления в жидкостной трубе также уменьшит разность рабочих давлений расширительного клапана, что приведет к снижению пропускной способности расширительного клапана по жидкости.

Жидкость слишком холодная

  1. Переохладите жидкий хладагент перед дроссельным клапаном, чтобы снизить его температуру ниже температуры конденсации, что называется переохлаждением жидкости.
  2. Обычно температура переохлаждения на 3-5℃ ниже, чем температура конденсации при том же давлении.

После переохлаждения жидкого хладагента сухость дросселирующего влажного пара уменьшается, и единичная холодильная мощность цикла увеличивается.

Поэтому использование жидкостного переохлаждения всегда выгодно для улучшения показателей производительности цикла.

Кроме того, использование жидкостного переохлаждения может также предотвратить испарение хладагента перед дроссельным механизмом и обеспечить стабильную работу дроссельного механизма.

Методы достижения переохлаждения включают: соответствующее увеличение площади теплообмена конденсатора таким образом, чтобы часть площади теплообмена использовалась для переохлаждения; добавление специального оборудования для переохлаждения (переохладителя).

Насыщенная жидкость из конденсатора переохлаждается охладителем, затем дросселируется расширительным клапаном и поступает в испаритель для испарения и охлаждения. Остальная часть петли такая же, как и насыщенная петля.

Экономайзер

Функция экономайзера заключается в дросселировании жидкости высокого давления до промежуточного давления.

После дросселирования образуется парожидкостная смесь.

Часть жидкости продолжает дросселироваться до давления испарения, а другая часть газа поступает в камеру сжатия компрессора для смешивания с исходным газом и сжатия до выхлопа. давление.

Жидкостные трубопроводы низкого давления

Трубопровод от дроссельного клапана до испарителя называется трубопроводом жидкости низкого давления.

Температура жидкостного трубопровода низкого давления обычно ниже температуры окружающей среды, и, как правило, ему приходится поглощать тепло из окружающей среды.

Если окружающая среда – это помещение, которое необходимо охладить, то эта часть поглощения тепла является одновременно полезной охлаждающей способностью;

в противном случае, это неэффективная холодопроизводительность, в результате чего холодильная мощность и холодильный коэффициент холодильной системы уменьшаются.

Падение давления сопротивления потоку в трубопроводе жидкости низкого давления не влияет на холодильную мощность и холодильный коэффициент цикла (если сохраняется исходная температура испарения), но уменьшает разность рабочих давлений расширительного клапана.

Всасывающий трубопровод

Влияние перегрева всасывания на систему:

трубопровод от испарителя до компрессора является всасывающим трубопроводом.

Температура хладагента во всасывающем трубопроводе обычно ниже температуры окружающей среды.

Даже если трубопровод хорошо изолирован, в трубе всегда будет тепло, поэтому при ингаляции происходит перегрев.

Тепло, поглощаемое при таком перегреве, является неэффективной охлаждающей способностью.

Это приведет к снижению холодопроизводительности и холодильного коэффициента на единицу объема, увеличению энергопотребления и повышению температуры выхлопных газов; сопротивление потоку во всасывающем трубопроводе приведет к снижению давления всасывания (давления компрессора для всасывания пара), вследствие давления всасывания компрессора

Уменьшение приводит к увеличению удельного объема и увеличению работы сжатия на единицу объема, тем самым уменьшая холодильную мощность на единицу объема и коэффициент охлаждения.

Поэтому в реальной технике необходимо принять меры для минимизации влияния теплопередачи во всасывающей трубе.

О том, увеличивается ли холодильный коэффициент цикла или нет, нельзя судить интуитивно.

Анализ и расчеты показывают, что это связано с типом хладагента.

Учитывая практическое применение, можно надеяться, что всасывание компрессора имеет надлежащую степень перегрева. Степень перегрева обычно составляет 5°C.

Компания Geson chiller специализируется на производстве промышленных водяных чиллеров уже более 15 лет.

Geson предлагает клиентам по всему миру комплексные решения по охлаждению воды с использованием высококачественной и безопасной продукции.

Вы можете получить водоохладители мощностью от 3 тонн до 4500 тонн, и температурой от -145℃ до 25℃, полную серию продукции для клиентов.

Включая системы чиллеров с водяным охлаждением, чиллеры с воздушным охлаждением, винтовые чиллеры, спиральные чиллеры, центробежные чиллеры, тепловые насосы с водяным (наземным) источником, тепловые насосы с воздушным источником и т.д.

Geson холодильные установки широко применяются в коммерческих предприятиях Модульные охладители, фармацевтическая чистая комната, химическая промышленность, охладитель для литья пластмасс под давлением и экструзионной промышленности, проекты охладителей искусственного реального катка, лаборатория моделирования окружающей среды, серверная комната компьютера, телекоммуникационные станции, охлаждение продуктов питания и напитков, холодильная камера, литье под давлением, резиновая промышленность, полиграфия, тепловой насос для плавательного бассейна и многие другие отрасли.

Geson был экспортирован в Америку, Европу, Ближний Восток, Африку, Юго-Восточную Азию и ее, и был высоко оценен клиентами по всему миру.

Если у вас есть дополнительные вопросы по водоохладителям, обращайтесь к нам.

Добро пожаловать, чтобы связаться со мной.
Электронная почта: info@gesonchiller.com
Мобильный телефон:+86-13851950629
WeChat:+86-13851950629
WhatsApp:+86-13851950629
Сайт компании по производству чиллеров:www.gesonchiller.com